Перезвонить мне
Авторассвет - Срочный выкуп автомобилей круглосуточно
Срочный выкуп автомобилей
работаем круглосуточно
телефоны:
+7 (495) 728-20-50
+7 (916) 883-80-88
Главная » Статьи » Генсекомобили: отечественно и солидно

Генсекомобили: отечественно и солидно

Те из наших сограждан, которые родились и прожили некоторое время в Советском Союзе, наверняка помнят правительственные «Чайки» и лимузины завода имени Лихачёва, использовавшиеся для военных парадов и очень похожие на роскошные американские кабриолеты и фаэтоны из фильмов о рок-н-ролльных 50-х годах.

Отечественные модели собирали ограниченными тиражами, они были недоступны для беспартийных обывателей, и такой автомобиль означал принадлежность к касте «отцов народа». В коллекции Л. И. Брежнева кроме подаренных ему руководителями других стран «кадиллаков», «роллс-ройсов», «мерседесов» и «линкольнов» были также две «Чайки», сделанных по спецзаказу и подаренных ему Центральным Комитетом партии, две «Волги» и два бронированных представительских лимузина ЗиЛ-115 и ЗиЛ-4105.

Впрочем, после смерти генсека коллекцию конфисковали и распродали, поскольку официально автомобили принадлежали ЦК КПСС. Специальные разработки в области автомобилестроения велись не только для вождей, но и для советских спецслужб, обеспечивавших скрытое наблюдение, сопровождение, и охрану партийной верхушки.

В СССР существовал автомобиль «Победа» ГАЗ М-20 Г, продолжавший славные традиции тачанки – в случае преследования автомобиля злоумышленниками можно было откинуть заднее сиденье и вести пулемётный огонь из багажника, крышка которого открывалась изнутри. Но венцом машиностроительного гения был засекреченный бронированный автомобиль ЗиС-115, сконструированный специально для генералиссимуса Сталина, замаскированный под ЗиС-110 и официально не существоваший.

Все детали кузова этой машины проходили тщательную проверку и испытание обстрелом, для поднимания тяжёлых стёкол толщиной 7,5 см были предусмотрены специальные гидравлические механизмы, а общая масса автомобиля превышала 7,5 тонн. Всего с 1949 по 1952 годы было собрано 32 таких авто, но на данный момент уцелело всего несколько штук в иностранных частных коллекциях.

Конечно, по сравнению с бэтмобилем или ситроеном Фантомаса автомобили советских правителей уступают в количестве хитроумных функциональных приспособлений, но зато в солидности и удобстве, бесспорно, дают 100 очков форы вперёд.

Другие интересные статьи

Узнайте цену вашего автомобиля за 5 минут:

© «Авторассвет» 2009-2017 Все права защищены. Срочный выкуп авто - Avtorassvet.ru.